?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

АНГЕЛ НЕБЕС выпустил пластинку «ПутьИшествие». Работа, выпущенная на легендарном «Капкане», попала в десятку: под обложкой в духе художников-кубистов спряталась сильнейшая концептуальная вещь. Рассмотрим альбом поближе.

13 вещей, которые завалят с первого раза: качественной музыкой, силой голоса Вячеслава НИКАНОРОВА и лирикой, продирающей всё и вся.

Группа осталась верной себе. Никаких экспериментов не со звуком (что радует, особенно на фоне многих «поатмосфернее» да «пошире»). Нет, тут мы находим крепкий русский рок, не смолкающий даже в конце.  Что ж, в текстовом плане альбом также имеет кольцевой сюжет. Это подкупает: пластинку хочется слушать снова и снова.

А о текстах стоит сказать отдельно. Есть мнение, что Вячеславу после этого альбома стоит выпускать книгу стихов. Тут всё на своих местах – в нужную сторону реминисценции, в нужную – цитаты. Вместе они представляют филигранную текстовую силу.

Концепция работы в следующем: «ПутьИшествие», конечно, игра слов, где соединяется смысл главного героя. Но главное, что выражено здесь: это то, чтобы знать от чего уходить, нужно это что-то, что называется, знать в лицо. Потому роль диспозиции берёт на себя «РазПять» и «Детство». Вполне себе становится понятным движение героя – от бурного отрочества к одухотворённой зрелости.

В этом смысле отлично вписалась композиция «Походная» к середине альбома, явив чёткую границу альбома: «Если будет весна, если всё будет в норме - // Я никогда не надену военную форму», - хорошо сказано. Тут широко известный факт о том, что автор строк Вячеслав НИКАНОРОВ мог стать военным.

«Остров» - шикарная вещь, где встречается первый перефразированный  библеизм: «Звери имеют норы и птицы небесные гнёзда». Желание найти место, где обрести покой, оставив земную суету. И рядом «Любимцы богов», если ничего не путаю, посвящение ушедшим музыкантам. Кто знает, может быть как раз ушедшие музыканты нашли тот самый остров?

Но какой путь без падений и осознания собственных грехов? От этого впадаешь в «Безумие», где рефреном «нельзя» лежать, как «в калу свинья» - ещё один библеизм. Состояние опустошённой души, осознание грехов – путь к исправлению.

«Плещет море» - формируется авторская позиция: «…у меня одна дорога, // Или в грязь нырять без меры, или тихо рядом с Богом».

И в остатке мы имеем осознавшего героя в «Ренессансе» и «ПутьИшествии». Прекрасно сказано в титульной песне: «Мой светлый путь, моё тёмное шествие». Куда стремится этот герой? И так всё ясно. Мы его увидим снова и снова, но только он вернётся другим, познавшим тайну бытия и с сильным желание ЖИТЬ.

В нескольких песнях встречаются библеизмы. Очень-очень сильные вещи. В целом, альбом считаю гениальным. Как по мне, так эта хорошая такая ретроспекция, такой взгляд назад для того, знать, от чего уходить. Безупречная концепция, потрясающий материал. Заимствования у Кинчева и Башлачёва – весьма кстати. Имеющий уши, да услышит. Это и есть максимум.

* в тексте использована обложка альбома "ПутьИшествие" (2019). Автор обложки - Анастасия КРАВЦОВА.

Posts from This Journal by “Ангел НеБес” Tag

Profile

herr_master
herr_master

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel